«Холодный» расчет: Украинские порты показывают прирост экспортных и транзитных перевозок в рефрижераторных контейнерах | KTL Ukraine
Сладкие путешествия: перевозка хлебобулочных и кондитерских изделий
20.11.2020

«Холодный» расчет: Украинские порты показывают прирост экспортных и транзитных перевозок в рефрижераторных контейнерах

Импорт, экспорт или поставка в соседний городи все это логистика, которая позволяет обеспечить людей как продуктами и лекарствами, оборудованием и одеждой, так и гаджетами и другими ресурсами. Нелегкий 2020 повлиял на все сферы бизнесы, в том числе и на порядок поставок. Каким выдался отчетный период в сфере перевозок в рефрижераторах (контейнеры с контролем t режима)? И что показывают цифры экспорта таких транспортировок с редакцией Власть Денег беседовал Андрей Кузьмин, коммерческий директор компании KTL Ukraine.

Андрей, о чем говорят показатели перевозок отчетного периода?

26, 6 млрд. долларов США – таким оказался экспорт украинских товаров за 7 месяцев 2020. Импорт же товаров в Украину на 28, 7 млрд зеленой валюты. И это больше 2 млрд долларов отрицательного сальдо внешней торговли нашей страны. Тем не менее цифры за аналогичный период 2019 показывают, что разница между экспортом и импортом была еще в два раза больше. Уверен, подобное сокращение сальдо внешней торговли – совокупность нескольких причин. Рассмотрим ситуацию по рефрижераторным перевозкам за 7 месяцев 2020:

Регион (сумма TEU)

2019

2020

Разница

Ближний Восток

10 994

15 040

+ 4 046

Африка

2 322

2 866

+ 544

Азия

1 503

1 480

— 23

Европа

1 049

1 354

+ 305

Северная Америка

326

593

+ 267

Карибский Бассейн

37

32

— 5

Центральная Америка

22

+ 22

Океания

5

+ 5

Др. страны

3 649

4 652

+ 1 003

Общий итог

19 880

26 044

+ 6 164

TEU — условная единица измерения, основана на объеме 20-футового контейнера.

На примере основных направлений видим неплохой прирост экспорта украинской продукции. Курица, яйцо и молочные продукты – наиболее экспортируемые категории товаров.

Могли бы Вы назвать основные причины таких показателей?

— Их несколько. Например, новые рынки. Для украинской курицы границы открыли Япония, Сингапур, Малайзия, Тайланд. Украинский производитель по яйцу вышел на рынок Гонконга. Возобновил прием этого товара Израиль. Вынужденные ограничения поставок: запрет на ввоз из-за эпидемия птичьего гриппа в стране производителя. Политическая ситуация в мире (отношения между США и Китаем, политические волнения в других странах), изменения возможностей транзита, ситуация с COVID-19 и др. пункты, которые затронули все бизнес — сферы всего мира.

С чем экспедиторы столкнулись за этот период?

— Многие страны, куда Украина поставляет продукты питания, очень долго выходят из локдауна. Такие как Азербайджан, Саудовская Аравия, и другие страны Кавказа и Ближнего Востока только недавно начали послаблять даже внутренние ограничения.

Россия закрыла через себя транзит из Украины ряд продуктов с 4 сентября 2020. Теперь все, что перевозили автотранспортом или ЖД, будет транспортироваться контейнерами через порты Грузии на Азербайджан и дальше на страны Средней Азии. Нам пришлось в срочном порядке разрабатывать новые маршруты. Сейчас KTL Ukraine организовывает транспортировку и контейнерами морем, и рефрижераторными поездами. В мире ввели дополнительную сертификацию по COVID-19. И, хотя, это не прямая задача экспедиторов, т.к. все справки и сертификаты делают поставщики. Тем не менее вопрос документов – номер 1 и для логистов. И здесь, я готов отметить колоссальную ответственность и надежность производителей — наших партнеров. Никогда и не при каких обстоятельствах наши клиенты нас не подводили. Они не только предоставляют продукты отличного качества, тем самым заявляя бренд Украины на рынке, но и идеально упакованный и задокументированный.

Говорят: «То, что нас не убивает, делает сильнее. И вместе с тем, мы начинаем видеть новые горизонты». Сработали ли это в вашей сфере?

Однозначно, да. Есть правила жизни: либо объяснить почему не получилось, либо искать решения. И наша команда, однозначно за второй вариант. К примеру, из-за пандемии в сезон 2020 года возникли ряд сложностей в транспортировке ягод: нехватка рейсов, перегрузка холодильных помещений в аэропортах, увеличение транзитного времени, изменение упаковки и другое.  Команда KTL Ukraine проанализировала и подготовила всё для старта сезона экспорта голубики. Мы нашли идеальную упаковку, выбрали оптимальный маршрут для сокращения затрат и транзитного времени. В этом году мы экспортировали рекордное количество голубики – более 37 тонн. В новых объемах голубику была доставлена в Дубаи, Сингапур, Малайзию.

Как Вы думаете, какими показателями закончится этот год.

  Аналитика в условия «каким будет следующий этап COVID-19» очень непредсказуема. Просчитать, что ждет экономику даже странам – гигантам будет очень сложно. Впереди не самый легкий период для всех. И здесь уже важно наше поведение. Не жить по принципу «замереть» – это происходит не со мной — и попросту упускают время. А ведь важно здесь и сейчас решать вопросы: сегодня, завтра и желательно на пару недель вперед. И здесь не про панику «бежать, кричать и прятаться», а про анализ, реакцию и планы. Любая задача обязательно имеет решение. И уверенность в этом нужно вкладывать в свои действия и тактику, а не складывать руки.